도전과제

posco Industrial AI Solution Challenge

제안배경
외부 행사, 날씨 및 메뉴에 따라 식사인원수 변동 식당의 잔반량을 줄이기 위해 메뉴, 날씨, 행사에
따른 정확한 식사인원 예측이 필요
해결목표
일별 식사인원 예측
제안배경
제공된 학습 데이터에서 비워진 날짜의 식사인원 예측 결과를 ‘결과물제출양식’에 따라 작성 후 제출
  • 예측결과 제출 일정
차수 결과 제출 기간 결과값
1차

7.28 ~ 8.2 (마감시간 24:00, 이하동일)

참가자(팀)에서 예측 가능한 날짜에 대한 식사인원 예측 값 제출
- 0~100 사이의 실수 값 기입

2차

8.11 ~ 8.16

3차

8.25 ~ 8.30

평가기준
성능의 평가는 RMSE로 측정함
  • RMSE 수식

평가예시
 
날짜 구분 메뉴 예측 실제
'16.xx.xx

아침식사

계란찜,깍두기(손칼),누룽지,불고기잡채,쇠고기콩나물국,식빵&딸기잼,쌀밥

20.7 23.0

점심식사

다시마채무침, 닭갈비, 쌀밥, 알탕, 온두부, 잔멸치볶음, 참치김치볶음

53.8 50.7

저녁식사

깍두기(손칼), 부들어묵조림, 부추겉절이, 순대국밥, 쌀밥

13.9 11.8

점심식사2

감자으깸샐러드, 깍두기(손칼), 쌀밥, 야채샐러드, 치킨까스&데미소스, 크림스프, 피클

22.0 10.0
'16.xx.xx

아침식사

계란후라이, 누룽지, 단배추된장국, 두유, 미트볼간장조림, 배추김치, 식빵&딸기잼, 쌀밥

19.7 15.6

점심식사

된장찌개, 배추김치, 복숭아아이스티, 산채비빔밥, 숯불제육불고기, 쌀밥

70.8 61.9

저녁식사

감자조림, 미소된장국, 배추김치, 오징어볼탕수, 잡채불고기덮밥

16.6 10.1

점심식사2

단무지, 배추김치, 식빵&딸기잼, 쌀밥, 야채샐러드, 양송이스프(경양식), 치즈돈까스

10.7 12.0

주요예측인자
식당 메뉴, 날씨, 최근 식사인원 추이 등
결과물제출
포스코 사내식당 식사인원 예측
  • ※ 메인 소스코드 및 메인 소스코드와 연관된 클래스, 패키지
    (데이터 전처리, 예측 알고리즘 부분 필수, 오픈 클래스나 패키지의 경우 제출불필요) → 본선 진출자의 경우, 본선 당일 시연 준비
  • (제출형식) 빈 칸에 식사인원 예측 값 기입
    - 예측해야 하는 날짜(문제)는 40~60일 사이 예정
    - 날짜별 아침, 점심(일반, 양식), 저녁 모두에 식사인원 예측 값 기입
아침 점심(일반) 점심(양식) 저녁
2010-07-15        
2013-02-19        

※ 예측 값 형식
- 0~100 사이의 실수 값으로 입력 (소수점 첫째자리까지 기입)

  • ※ 참고 : 제공되는 데이터에는 아침, 아침1, 점심, 점심1, 점심2, 저녁, 저녁1로 식사인원이 구분되어 있음
    ‘결과물제출양식’의 아침, 점심(일반), 점심(양식), 저녁과의 매칭 관계는 아래와 같음
결과물제출양식 제공되는 데이터
아침 아침 + 아침1
점심(일반) 점심 + 점심1
점심(양식) 점심2
저녁 저녁 + 저녁1